PARTNER
MONEY
Четверг, 27.02.2020, 01:09
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Карта сайтаРегистрацияВыходВход
Меню сайта
Разделы
Интересное
Интернет
Hi-Tech
Гаджеты
Телефоны
Планшеты
Ноутбуки
Смартфоны
Софт
Партнеры
Сети
ТВ
Аксессуары
Камеры
Настольные ПК
Компьютер настольный
интересное
- строительство и ремонт
- недвижимость
- бытовая техника
- здоровье и медицина
- красота, косметика
- форекс, forex
- женские сайты
- для взрослых
- софт
- развлечения
- одежда и обувь
Последние записи
Новый мощный смартфон Vivo iQOO
Пентакамерный смартфон Nokia 9 PureView
5G-смартфон OnePlus выйдет к концу мая 2019 года
Как использовать Айфон в качестве модема
Секретные коды или что мы не знаем о наших телефонах
Translator
Главная » 2013 » Апрель » 26 » Об удаленной работе
09:16
Об удаленной работе

          Фриланс легализован?               

                                                                                                                                                                            Автор Олег Нарчук  

Как обещали ранее, публикуем обзор события — принятие Госдумой поправок 
 в Трудовой кодекс РФ и федеральный закон «Об электронной подписи»,
 легализующие понятие дистанционной работы.

Фриланс, «удаленка», а теперь ещё и «дистанционная работа»! Совсем недавно мало кто из россиян знал, что означает слово  «фриланс». Теперь же, не зависимо от обстоятельств, фриланс развивается более чем стремительно, чему в значительной мере способствуют экономический рост и бурное развитие интернет-технологий. Создаются новые биржи, появляются новые сайты и новые сферы деятельности фрилансеров.

Несмотря на это, законодатель обходил детальное регулирование отношений во фрилансе. Частично положение дел изменилось 5 апреля 2013 г. с принятием Федерального закона РФ № 60 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес изменения в Трудовой кодекс РФ, добавив целую главу, регулирующую отношения фрилансеров и работодателей (так, по крайней мере, рассчитывал законодатель). На практике же нормы данной главы относятся далеко не ко всем фрилансерам. Об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Что нового?

Вышеуказанный закон стал первым правовым актом РФ урегулировавшим работу фрилансеров, что ознаменовало новый этап в развитии российского фриланса. Закон дополнил ТК главой 491, состоящей из пяти статей, отражающих понятия и аспекты дистанционной работы.

Во-первых, законодатель дал легальное определение дистанционной работы. В соответствии с ним дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Таким образом, законодатель не обязывает фрилансера заключать трудовой договор и становиться дистанционным работником. Многие фрилансеры и ранее состояли с работодателями (постоянными) в фактических трудовых отношениях (выполняли на протяжении времени одинаковую функцию, за что получали постоянную оплату), другие же – в гражданско-правовых но с несколькими работодателями, т.е. выполняли разовую работу по договорам подряда, оказания услуг и др. подобным.

Дистанционными работниками могут стать фрилансеры из первой категории, остальные – могут продолжать работать по гражданско-правовым договорам в качестве физического лица, либо ИП.

        Как стать дистанционным работником?

Законодатель, закрепил распространение норм трудового законодательства на дистанционных работников, что способствует защите законных прав и свобод работников. Закон также обязал работодателей заключать трудовые договора с дистанционными работниками. Трудовые договора могут заключаться в электронном виде путем обмена электронными документами, используя усиленные квалифицированные электронные подписи, но это не освобождает работодателя от необходимости оформления надлежащим образом экземпляра данного трудового договора на бумажном носителе и отправки его, не позднее 3 календарных дней, дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением.

Возникает вопрос, для чего законодатель обязывает работодателя направлять трудовой договор на бумажном носителе? Абсолютно ненужная процедура, ведь в соответствии с Законом об электронной подписи можно считать заключенным трудовой, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.

В соответствии с внесенными изменениями  период дистанционной работы включается в общий стаж, а договор о дистанционной работе является документом, подтверждающим трудовую деятельность работника. Сведения о дистанционной работе по желанию работника могут не вноситься в трудовую книжку.

Также законодатель предусмотрел обязанность работодателя по охране труда дистанционного работника в соответствии со статьей 212 ТК в виде: санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работника в соответствии с требованиями охраны труда, обязательного социального страхования работника от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и ознакомления работника с требованиями охраны труда. В связи с чем возникает вопрос: от каких несчастных случаев и каких профессиональных заболеваний?

Интересно, что теперь дистанционному работнику могут предоставляться оплачиваемые отпуска и иные виды отпусков.

По всему тексту новой главы 491 ТК прослеживается закрепленная возможность обмена и ознакомления как фрилансера, так и работодателя, с документами путем обмена электронными документами между ними. Однако, следует учитывать, что в некоторых случаях необходимо обязательно направлять заверенные копии или оригиналы по почте заказным письмом с уведомлением.

Федеральный закон, внесший изменения в ТК, был принят для урегулирования общественных отношений той части фрилансеров, которые ранее сотрудничали с работодателями непрерывно. Просто в терминологии закона они стали дистанционными работниками.

Ранее у фрилансера было несколько вариантов сотрудничества с работодателем:

  • по гражданско-правовому договору как физическое лицо;
  • по гражданско-правовому договору как индивидуальный предприниматель;
  • по трехстороннему договору, через фриланс-биржу.

Теперь появилась возможность работать по трудовому договору в соответствии с ТК РФ.

        Слухи и домыслы об изменениях

Теперь рассмотрим слухи и домыслы о нововведениях, привнесенных Законом.

У многих фрилансеров сложилось мнение, что с принятием Закона фриланс перестанет существовать, превратившись  в дистанционную работу. Это далеко не так.

На деле сегодня мы имеем законодательный акт, который, как это часто бывает, оказался довольно далеким от реалий предмета его регулирования (фриланса). Безусловно, с одной стороны, можно утверждать, что законодатель предоставил очередной инструмент легализации отношений между работодателем и работником, но, с другой стороны, остается непонятным: а будут ли в этом заинтересованы стороны таких отношений? Во многом следования правилам дистанционной работы только увеличат издержки обеих сторон.

Однако не стоит забывать, что для тех фрилансеров, которые сегодня состоят с работодателем в фактических трудовых отношениях такие преимущества, как оплачиваемые больничные и трудовые отпуска, страхование действительно могут быть полезны.

Для остальных же фрилансеров, отношения которых с заказчиком ограничиваются выполнением для последнего определенной работы и регулируются нормами гражданского права, Закон никаких изменений не привнес.

Взаимодействие сторон в рамках сервиса «Безопасная сделка» носит гражданско-правовой характер, регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и не может рассматриваться как дистанционная работа.

        Что получилось в итоге

Теперь один из аспектов фриланса легализован, что позволит людям, ранее сторонившимся полулегальной работы с удаленными работодателями, раскрыть свои таланты и получить хороший заработок, особенно если отсутствует возможность найти работу по месту жительства.

Для другой же категории фрилансеров, работающих по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг, авторского заказа и т.д.) все останется по-прежнему, бояться нечего.

Кто такие фрилансеры и что такое фриланс читайте на этой странице


 
 
Просмотров: 1456 | Добавил: Admin | Теги: гражданство, КТО ТАКИЕ ФРИЛАНСЕРЫ, норма, акт, Фриланс, дистанционная, Федеральный, ЗАКОН ОБ УДАЛЕННОЙ РАБОТЕ
Всего комментариев: 9
1 vivaldi123   [Материал]
Я сам являюсь фрилансером,зарабатываю неплохо,на жизнь вполне хватает.Радует,что государство вникает и в эту часть нашей жизни.Все мы бы хотели какой-то узаконенности. Жалко одно,я живу на Украине,а наши депутаты к этому пока не додумались!

2 Admin   [Материал]
Думаю, что и у вас скоро будет так, дело только во времени.

3 anluck   [Материал]
Много раз слышал о фрилансе, а толком не могу понять что это такое, с чем его едят, я бы и сам не прочь хочу попробовать подработать, есть немножко свободного времени, пару дней в неделю, может посоветуете что.Напишите - an.grishuck2010@mail.ru

4 Клим   [Материал]
Меня давно заинтересовал данный вид заработка, вот только не знаю где его и как найти, хотелось бы попробовать,интересно сколько фрилансеры зарабатывают?

5 Владимир   [Материал]
Этим видом заработка занимаюсь около года. Приобрел несколько постоянных заказчиков. Но никакие трудовые соглашения с работодателями не заключал. С удовольствием узнал о принятии Закона. Теперь действия обеих сторон будут регламентированы. Заключив Трудовой договор, можно претендовать и на отпуск, и оплату больничного. Ну и, конечно, платить налоги.

6 anluck   [Материал]
Доброго времени суток Владимир, а можно у вас узнать где вы нашли эту работу , я бы также не прочь поработать.

7 Admin   [Материал]
Фриланс-бизнес: www.prohq.ru

8 anluck   [Материал]
Благодарю вам за помощь nazareth , еще не заходил туда , но я вам верю , вы наверное сами там работали? Интересно сколько новичку по началу можно по минимуму заработать.

9 Admin   [Материал]
Все зависит от умения, что умеете делать? Почитайте спрос и предложения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
поиск
            
обменник

Реклама

...
   
Copyright MyCorp © 2020 Partner Money